Lifeislikeaboxofchocolates,youneverknowwhatyou'regoingtoget.
生活就像一盒巧克力,你永远不知道接下来会得到哪一颗。
Haixiislikeamysteryboxofcolors,youneverknowwhatyou'regoingtoget.
海西就像一个色彩盲盒,你永远不知道接下来打开的是什么(颜色)。
为什么选择海西?
几年前,在社交网络上看到过一组海西色彩极其绚丽的摄影作品,很惊艳,于是把这里列入了自己的旅行清单,然而两三年过去了,种种原因一直没成行。
其间,也断断续续查了一些关于盐湖的资料,比如:海西的湖为什么色彩鲜丽又迥异呢?因为它们是咸水湖,其一,咸水湖里有生物生存,一些嗜盐菌、藻类喜欢生存在咸水里,这些小生物自带颜色,并且随着温度、咸度而变化颜色,导致常见的咸水湖颜色就有粉红色、红色、暗红色、紫色、蓝色、绿色等;其二,水分蒸发所造成的盐分差异让湖水拥有不同的色彩,一些盐湖中析出的盐结晶又使湖水表面呈现出纹路和节理,不同于一般的湖水表面,当有光线折射时就表现出五光十色的景象……
有一句话让我印象最深刻:“盐湖,其实是湖泊发展到老年时期的产物……”
“呼,迟暮的湖。”这种说法倒让人觉得有些沧海桑田,不过,湖泊再老也是以千万年为生命尺度,倒也不用伤春悲秋,趁着这些大小盐湖都还没消失,就去看看吧。
“海西的绿”▼
海西的绿,有大柴旦翡翠湖里深不见底宝石般的翠绿,有察尔汗盐湖棉花糖打底的剔透浅绿,也有高空俯视下万丈盐桥沿途的大面积果冻绿……在这里,躺进漂浮的玻璃船,就像掉进一个绿色的梦。
“海西的蓝”▼
准确地说,青海湖位于海南藏族自治州,并非海西,为了方便归纳我任性地放在了这里。
除了青海湖的海天一色,还有大柴旦翡翠湖、察尔汗盐湖各种深度各种饱和度的蓝,无人机视角,只需一眼就能把游人们征服。
“海西的黄”▼
此程最大的遗憾,是天气原因没有去到俄博梁硫磺湖,那几乎是我最想去的一个地方,没想到,大柴旦翡翠湖里竟然也散落着大大小小的黄色小湖泊,这倒是一个意外的惊喜。
“海西的赭”▼
艾肯泉的泉眼如同沸腾的开水,不断翻滚上涌,从空中俯瞰,泉眼与喷涌出的泉水以及周围土地上深红色环带状的沉淀物,形成了这样奇特的景观,“恶魔之眼”。
周围的深红(赭)色又以一种油画似的色彩变换过渡成橘色、橙色、黄色,像不经意在颜料里滴入了几滴水,任色彩自由蔓延……
“黑白海西”▼
冷寂的黑独山又是另一种气质,这个连绵不绝的“黑色矿山带”就像一个异域星球,被人们称作最像月球的地方。
“荒野世界”▼
从海西进入甘肃阿克塞地区,地貌渐渐变得不太一样。这里是距敦煌2小时车程的石油小镇,现在叫博罗转井影视基地,《西风烈》、《九层妖塔》、《天将雄狮》等电影都曾在这里取景,它野性、荒凉,身临其境你会明白它为什么如此适合中国“西部片”。
敦煌▼
因为总共只有7天时间,没办法走完青甘大环线,敦煌是我们的最后一站。
莫高窟的洞窟内是严禁拍照的,以下图片是敦煌博物馆里1:1仿真洞窟▼
图片预览结束,开启旅程吧!
从甘肃天水出发,一路开到青海湖环湖西线上已经是下午4点。车窗外是连绵不绝的如画风景:
有很长一段路是这样,车子沿着青海湖驰骋,向右看,湖面广阔似海,还有大片大片的油菜花田,这应该是全中国最晚可见的油菜花了吧。
青海湖赏油菜花的最佳时间是7-8月份,想不到今年快9月了也能看见。后来听他们说,是一些农户特意把部分油菜花晚种了一两个月,一是因为油菜花花期短;二是7、8月旺季游客旅游成本高,有一些游客会刻意选择高峰期过了再来,这样延长花期农户可以适当增加收入,又能让淡季游客也能赏到油菜花,何乐而不为呢。
不过,这些油菜花田是许多家农户分别自主经营的,游客进入私家油菜花田要收费哟,一般10元到30元不等。为了吸引游客,农户们也会在油菜花田里摆放一些道具供游客拍照,比如“青海湖留念”、蒙古包、经幡塔等。
我们停车问了一家,竟然要收50块,犹豫了一下,不想行程第一天就从砍价和扯皮开始,最终没进去,沿途看看风景也挺好。
▲没有油菜花田,而是草场的湖边更有感觉了。
大概没有办法赶到青海湖断崖看日落了,于是我们决定就到二郎剑里去玩会儿吧。
二郎剑属于青海湖众多景区之一,因为青海湖太大了,有二郎剑,鸟岛,还有看日出的黑马河等等。二郎剑和鸟岛是收费的景区,黑马河免费,听说鸟岛最近是关闭的。
从二郎剑景区停车场走到湖边栈道,大概15分钟,再走到码头大概10分钟。
这是一个成熟完善的景区典型的样子,平台视野开阔,青海湖近在眼前,还有很多网红打卡设施,比如:白色钢琴、花环状座椅、巨大的相框等等,虽然这些东西是我一直不那么喜欢的,但不妨碍和朋友们玩儿得很开心。
当然,我还可以一边吃狗粮一边给他们拍一些“虐狗”的照片▼
无人机咔下合照▼
太阳下山之前,往青海湖断崖继续赶路,我们订的酒店在那边。
关于青海湖,她好像有很多名字,古称“西海”,又称“卑禾羌海”,因这一带早先是属于卑禾羌的牧地。唐代时吐蕃东扩后青海湖一带由藏族所居,藏族称之为“错温波”,意为“青色的海”,元明清时,蒙古族进入青海后称之为“库库诺尔”,意为“蓝色的海”……
到了青海湖,怎么能不看一次日出呢?
我们住的酒店在环湖西线的顶端,靠近青海湖断崖。酒店前,一大片草地连接着青海湖,下楼,径直走过小花园便是湖边了。
花园里还有小羊▼
今天的计划是看完日出到餐厅吃早餐,早餐后退房,开车去不远处的青海湖断崖,然后不走回头路直接赶去大柴旦翡翠湖。
等日出的时候,噢,明明是5个人的旅行,我却不能有姓名▼
等日出的时候,我发现了这辆破旧的老皮卡,真的很适合拍照,很有电影感。
日出时,太阳透过车窗照过来▼
早餐之后,一队人马开启了浩浩荡荡寻找青海湖断崖的坎坷之路。
青海湖断崖是一个完全没开发的地方,且属于私人牧场,之前是免费进入的,现在会有牧场主骑着摩托车过来收费,10元/人。
导航没有具体地址,需要在地图上搜“达秀木拉布宰”,沿着一条通往湖边的沙石路开,开到湖边有铁丝网的地方停下来,铁丝网门有时是打开的有时没有,人是可以钻过去的,进去之后往坡上走大概15分钟就能看到一个巨大的经幡阵,再往前走一点儿就是青海湖断崖。
(不知道我说清楚没有,其实可以让酒店老板带的……)
沿途遇到的小马驹▼
青海湖断崖▼
我们可能只在断崖待了10分钟吧。
刚看到经幡,朝着那个方向走过去,又被两个当地小孩拦下来,要收钱,然后我们说进来之前已经给过那个骑摩托车的大叔了,结果好像……不是一家(郁闷)?后来这两个小孩说破坏生态一定要撵我们走,已经给过钱了也不行……气氛逐渐开始变得紧张,我们迅速脑补出他俩又叫了几个彪形大汉过来围殴我们的场景……于是决定离开……哎……我心心念念的青海湖断崖!
值得注意的Tips:
1.私人牧场,进去后有人收钱不贵的花还是给钱吧,不限此处,引起不必要的纠纷真的会耽误行程;
2.尊重当地习俗,不要破环经幡、佛塔。
3.青海湖断崖,拍照点真的是一个悬崖,注意安全。
收钱的牧场大叔和他的羊群▼(嗯,我也想拥有……羊……群)
赶路必睡的小孙▼
有时候就是很神奇,你和一些人旅行总会遇到好天气。
其实出发之前,天气预报显示海西的状况非常不乐观,几乎都是阴雨天,“不会一路下雨吧”,我们就是带着这样的忐忑出发的。
结果入境青海,从青海湖到大柴旦一路晴空万里,而好天气的翡翠湖更是带给了我们大大的惊喜。
“柴旦”是蒙语,正是“盐湖”的意思。
从导航截图上,可以看到旁边的锂盐公司,海西的盐湖旁基本都会有这样的大型化工企业。盐湖的形成也是因为这一片曾是原大柴旦化工厂盐湖采矿队的采矿区,经多年开采形成大大小小的采坑,才变成了如今美丽的翡翠湖。
大柴旦翡翠湖属硫酸镁亚型盐湖,是海西第三大人工湖,面积26平方公里多,出产品质好的钾、镁、锂等多种元素。
和茶卡盐湖一样,可以从景区门口坐小火车进入湖区(不坐小火车往返8公里还暴晒),路线是先坐到最后一站,你可以选择慢慢走回来,也可以选择一站一站坐小火车往回玩儿。
PS:如果你的海西或青甘大环线行程要来翡翠湖,可以直接放弃茶卡盐湖,基本上茶卡是因为距离青海湖比较近而更出名的。
网络上的攻略几乎都说这里是蓝色和绿色的湖,没想到还有各种深深浅浅的黄……参考下面全景导览图,右边