日本小众旅行|富士山下的风花雪月

用户:春天的花朵日期:2021-12-06 09:30浏览:217 次回复:0 条
玩法:购物,美食,自由行

听说日本最近疫情渐渐消停,真希望能快点有机会再去旅游。

19年的时候我曾经在朋友的推荐下去过一趟日本的茨城县,后来因为来了新冠,所以照片一直都放着没管。最近终于有时间整理了,所以发出来分享一下吧。真希望早点回到过去那种满世界旅游的日子。

那么言归正传,推荐我去茨城的朋友其实本人就在茨城县的筑波市,也就是那个著名的日本科学城工作,他平常也经常说茨城县被评为魅力度最低的县(日本有个每年给各个都道府县的魅力度进行排名的调查)简直是一种迫害,茨城县明明有很多好玩的地方也有很多好吃的东西。所以当我问他日本还有哪儿好玩的时候,他热情地为我计划了一条纯靠公共交通玩转茨城县的线路。盛情难却,我也就恭敬不如从命,实际去了茨城一趟。至于茨城县这个地方究竟如何,就请各位看官接着往下看吧。

首先,茨城县怎么去呢?茨城县位于日本关东地区的北部,离东京挺近的,所以交通还算便利。尤其春秋航空的上海-“东京近郊”航线其实降落地点就在茨城的机场,所以应当会有不少朋友对茨城有些印象。不过我是年纪大了,坐不动廉航啦。

从东京出发的主要有两条铁路前往茨城,一条是JR的常磐线,另一条是筑波特快(筑波Express)。朋友安排的路线第一天是去筑波山,所以我就乘筑波特快出发。筑波特快的起点站在秋叶原的地下,这时候要注意的是,可以在自动售票机购买通票“筑波山票”,这一张票就能包圆了东京往返筑波山的所有交通工具(还包括山上的缆车)。

到达筑波站后,换乘直行筑波山班车(车票包括在之前买的通票里了)即可直接抵达位于筑波山山麓的“筑波山神社入口”,往上走不远便是筑波山神社了。

筑波山位于东京的东北,也就是鬼门的方向,所以在江户时代颇受历代幕府将军的器重,入口处的这座神桥便是3代将军德川家光建立的。

这是神社的本殿,这个神社所供奉的神体其实就是筑波山本身。

之后从神社出发步行5分钟左右,就来到了筑波山的缆车站。筑波山上同时运行着两种缆车,一种是这种带铁轨的,另一种则是比较常见的那种悬挂式。按计划我是乘这边的缆车上山,然后从另一侧的缆车下山。

筑波山山顶。远处的大湖是日本的第二大湖霞之浦,而向西边望去,富士山也清晰可见。

关东平原真是平坦啊。日上三竿,也该吃饭去了。

下山的时候乘的是另一种缆车,同样包括在通票里了。然后要吃的餐厅距离缆车站有1.8公里,勉强是能走的,不过我则是有朋友开车来接,得以少走了这么段路。

备注:可以在山腰缆车站乘公共交通返回筑波市内

朋友百忙之中要请我吃这顿饭,那当然不吃白不吃啦。这家店名叫常陆野,是专营常陆牛料理的高级餐厅。常陆是茨城县的古地名,而常陆牛则是茨城县出产的高级黑毛和牛的名称。

价格嘛当然不便宜,不过这不是有人请客吗?烤肉这种东西,永远是别人请的最好吃。

我们点了两份炭火烧,再要了份牛排。据朋友说,虽然这儿的价钱不便宜,但到东京再想吃同样等级的牛肉,那价钱可就得再翻个三倍了。

朋友:“知道茨城的好了吗?”

我:“知道了知道了。”

吃饱喝足,按计划本来是坐车回筑波,然后慢慢倒公共交通到水户去过夜,不过朋友说要带我去他常去的一家店吃刨冰,所以就稍稍改了一下计划。

这家店名叫茶之木村园,却不知为何以刨冰出名。朋友算是这家店的常客了,一坐下就说来来来,尝尝这个,这个抹茶的好吃。我一勺下去,嗯,这刨冰确实挺不一般,一打听才知道,原来这家店用的冰是栃木日光产的天然冰,所以才造就了这种独特的口感。

一杯下肚,朋友就立马又点了一杯,“来来来,这个芒果味的也不错”

“好好好我吃。”

吃吃刨冰喝喝茶,再叙叙旧,午后的时光转瞬即逝。朋友还有工作要忙,我也得继续行程了。

从筑波站起乘巴士来到土浦站,再从这里换乘常磐线向北约1个小时,便是茨城的县都水户市。

吃了牛又尝了刨冰,肚子并不是很饿,所以找了家居酒屋想喝喝酒,但我一看菜单就被这玩意吸引了注意力。汽水+冰淇淋+甜瓜合而为一的创作料理!查了一下才知道,原来甜瓜也是茨城的特产,并且栽培面积和产量均为日本第一。好,今晚就不吃饭光吃这个了吧。

然后是当晚的住宿,水户广场饭店。

一个人住双人间是有点奢侈,我知错了。

于是,茨城之行的第一日就到此结束。感觉,还挺不错的嘛,尤其是东西真好吃。

这是次日酒店的早餐,右上那坨草里的便是水户的灵魂食物,纳豆了。用手握住两端扭动,然后用筷子划拉到碗里吃。

于是,今天接下来要去两个地方。一个就在水户市内,另一个则稍微有些距离。按照计划,先去市内的。

就是这儿,偕乐园。来的方法很简单,水户站前北口4号6号站台都有开往这里的巴士。

偕乐园和冈山后乐园、金泽兼六园并称日本三大名园,是水户藩第九代藩主德川齐昭建立的。上图中可以看到这个庭园的视野相当开阔,其实这是与其名称中的“偕”字所密切相关。偕乐园虽是大名建造的庭园,但在过去,每逢“3”与“8”的日子时会向民众开放,这便是“偕”字中所寄予的与民同乐的含义。

园内还有一大片梅园,每年2月中旬到3月中旬梅花盛开景致很是惬意。不过我来的不是时候所以没有梅花看,也算是一个小遗憾了吧。

园内的涌水、竹林、庭院的图若干。

下午要去的地方稍微有些远,所以这天的午饭吃的比较早。

午饭吃的这家店名叫花白菜(花キャベツ),离水户站步行大约10分钟。外观看上去是家挺时髦的小西餐厅,不过这里的料理可谓是极富茨城县的特色。

饭后回到水户站,乘水郡线的列车向今天的第二个目的地,袋田瀑布出发。

在袋田站下车,之后换乘站搭乘巴士,没过多久就来到了瀑布的附近。

穿过这个隧道,瀑布就在眼前啦。

虽说还不是水量最大的时候,但也已经足够壮观了。据说冬天这里还会冻结为冰瀑,想必景象会非常神奇。

从高处俯瞰的景象,从岩壁上流下的水流被截成了4段,所以袋田瀑布又称“四度之瀑”。并且上游似乎还有其他瀑布。

另外还得提提来瀑布路上发现的这家卖手工制作的苹果派的店,在一个叫做丰年万作的旅馆里。袋田瀑布所在的奥久慈地区是苹果的产地,自然苹果派的味道也不会输给其他地方。

接下来的晚饭又是去了朋友推荐的店。首先乘巴士返回袋田站,然后往北坐一站至“常陆大子站”,从车站出发步行3分钟左右,便是这家以奥久慈斗鸡肉出名的餐厅“弥满喜”了。

这家店好像特别有名,排了20分钟的队才终于吃上。我点的是亲子盖饭,确实,斗鸡的肉质还有鸡蛋的口感与普通的鸡完全不同,特别有嚼劲。

吃饱了肚子,天也已经完全黑了下来。赶快回水户歇了吧。

第三日,依旧是两个目的地。

首先要去的是日立海滨公园,公共交通的路线为从水户站乘常磐线至胜田站,然后换乘巴士即可到达公园大门。

时下正好是扫帚草的草红叶季节。

满地的红色还是相当壮观的。

园内也推出了扫帚草色的冰淇淋。

这里名叫海滨公园,自然离海近在咫尺。大波斯菊正迎着海风怒放。

而这天的第二个目的地也是与海相关的。先原路返回水户站,然后换乘鹿岛临海铁道至大洗站,之后再乘5分钟巴士就到了这个大洗望海塔。

这座塔高55米,玻璃外墙看起来非常时髦。

望海塔嘛,顾名思义就是看海的塔。顺便一提,眼下便是大洗港的客船码头,这里每天都有两班开往北海道的轮渡,也就是图中的那艘大船。

联动一下,这张是朋友在轮渡上拍的大洗望海塔。

之后我还路过了大洗的另一个著名景点海中鸟居,不过这个地方的重头戏还是得留到次日早上。

都来到跟前了,也就去这个鸟居所属的神社(大洗矶前神社)转转。

大概因为是工作日的关系吧,人比较少,境内挺安静的。这个神社的性质类似于我们中国南部沿海的妈祖庙,祭祀的是守护家庭平安、海上交通安全的守护神。

而当晚吃的嘛,依旧是朋友的推荐,大洗特产鮟鱇锅。

这家店店名叫“味处大森”,主营的就是鮟鱇料理。

店员说,鮟鱇这种鱼主要吃的并不是它们的肉,内脏、软骨这种地方才是鮟鱇的精髓。并且大洗每家鮟鱇料理店的调味都各不相同,这里的味道只有这里才能吃得到。

一顿胡吃海喝后,我也来到了这天住宿的酒店,这段行程也将接近尾声了。

讲真,这里就好像住在海上一样,推开窗户就是整个一个浩瀚的太平洋。

最后一天早上我起了个大早,至于目的嘛~

自然是为了这个瞬间。完美的朝阳为这趟行程划上了圆满的句号。

经过这3天的行程,我算是信了朋友的话了,茨城县并不是没有魅力,而只是不善于宣传罢了。只是用公共交通就能玩转这么多漂亮、好玩、好吃的地方,完全值得专门过来玩一趟。等新冠疫情结束了,我一定要再来一趟茨城(并且让朋友请我吃饭)。

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