员游记|自驾伊犁,穿越塞上江南的万妙风光

用户:春天的花朵日期:2022-02-08 22:29浏览:224 次回复:0 条

对于旅行者来说,新疆是一部关于自然、风光和历史的公路电影。在新疆自驾的路上,可以经过光怪陆离的浩瀚戈壁,千沟万壑的雅丹地貌,碧波万顷的高原湖泊,悠长连绵的内陆河流,绚丽梦幻的草原绿洲,无一不让人赞叹。

而伊犁河谷又是新疆最美最丰饶的地方。无论是磅礴风景还是西域美女,是古国遗址还是民族风情,是甘甜哈密瓜还是鲜嫩红柳串儿,无一不让人流连。

也不难怪自张骞出使西域以来,西域都是历代君王日日惦记着的宝地。而如今,这里也是驴友们魂牵梦绕的旅行天堂。

我是今年六月中旬去的新疆,那时候刚好有十天左右的空档期,独库公路也刚刚融雪通车。虽然疫情肆虐,新疆管控又非常严格。不过天山南北麓160万平方公里的辽阔和澎湃,还是让我自愿冒险一试。

虽然订机票只花了20分钟,但是…路途却有点坎坷。上海突发的疫情让我不得不改签机票,还在机场睡了一晚。

好在一波三折后,终于如愿出发,6小时候的飞行后,坚挺地出现在了乌鲁木齐的街头,并且还有力气吃掉一整盘大盘鸡和四个烤包子。

因为无人机充电器在过安检的时候不小心被我丢进了废液桶(说实话怪浦东机场废液桶乱放),顺利报废。所以吃完饭第一件事就是赶紧找配件。

DJI全新疆两家店,一家在乌鲁木齐,一家在喀什。没啥好想的,直奔目的地,买到了全新疆库存的最后一个充电器。不幸中的万幸,不然无人机就没法使用了。

一番折腾后天色也不早了,挑了一家青年旅社入住。办完手续被招呼到公共区和大家聊天。

这一聊不得了,聊出了两个厦门老乡和一个大学校友,还有三个不知道哪里来的卧龙凤雏,听着说辞也是去过不少地方的老炮儿。

青年旅社真是一个神奇的地方,除了床小一点,其他没毛病。

我和校友源哥交谈愉快,目的地大致方向也是一样,他要去狮泉河见朋友,而我要到库车。所以一拍即合,一起自驾流浪。

睡饱喝足,整顿行装,准备第二天出发。

在我眼里,乌鲁木齐是交通中转站,也是美食能量站。长期居住的维吾尔、汉、回、满、蒙古、锡伯族,规模效应荟萃了许多美食和瓜果。比起政治、经济、文化中心的加持,多年以后回想起乌鲁木齐,或许三块钱一颗的哈密瓜和五块钱一根的肉串会让人印象更加深刻。

不要错过二道桥、人民广场、南湖市民广场附近的老饕小馆。一些名字奇奇怪怪的菜品,甚至端上来后不知道是什么东西,尝试后实则觉得非常不错。

阿尔泰冷水鱼(来自额尔齐斯河的冷水鱼,可以一鱼多吃)、胖老汉椒麻鸡(花椒香萦绕口腔,微麻的口感,肉和筋都很有嚼劲)、马木提烤包子(外皮焦脆厚实,馅料饱满不腻)、四十九丸子汤(清真丸子汤,汤鲜味美,肉丸松软)。

如果有时间,还可以到大巴扎地区或者水磨沟地区逛逛。尽管大都市已经商业化,但是依稀能感受到异域的市井烟火气。

出乌鲁木齐后一路向西,经过昌吉,经过石河子,经过沙湾。

新疆各个地区隶属兵团管理,又有飞地政策。尽管有些地方想相邻的,但是交界处都有检查站,所有人都必须下车做核酸检测和过安检。

所以尽管从乌鲁木齐到奎屯并不遥远,但是走走停停到达安集海大峡谷已是日落时分。

于是我们买了西瓜和羊肉串,把车开进戈壁追赶日落。

尽管底盘磨得吭哧吭哧响,我们还是硬着头皮把车开到了一处高地。一边大快朵颐,一边慢慢等夕阳落下,染红天际。

这么浪漫的事,是两个大老爷们在一起做的。

而更浪漫的是,天黑后我们差点开不出去。

现在心里想想有点后怕,如果那会儿最后车子真的瘫痪了,估计都没人愿意来救我们。

赛里木湖,大西洋暖湿气流最后眷顾到最远的地方,被称为大西洋最后一滴眼泪。

蓝色的湖水和圣洁的雪山在天空下交相辉映。夏季山花遍地,冬季蓝冰瑰丽,四季都很美丽。

个人觉得赛里木湖景区运营很合理,虽然圈地收门票,但是并没有过分开发,沿湖自驾仍然能看到天然的高原湖泊风光。

交通:位于博乐市。距离伊宁150KM,距离乌鲁木齐600KM,距离奎屯市375KM,从奎屯出发自驾连霍高速5小时可达,附近的城市客运站基本都有客运巴士可以直达赛湖。

费用:单人门票45元,自驾车门票145元(超1人另收费)。进景区一般选择环湖,一圈90KM,大概需要3小时。景区里也有公共巴士可以乘坐环湖。

景点:个人觉得赛湖南面风光是最好的。S弯(松树头),南岸草原(蒲公英和雪山倒影),克勒涌珠(银月堤)、西海草原(大风车)、北面亲水沙滩都是非常不错的打卡点。

其他:

1.景区里住宿只有房车和蒙古包,据说可以自己搭帐篷露营

2.景区里餐厅不多,建议自带食物

3.赛里木湖紫外线大,风大

4.南门是只出不进,走错就要像我们一样多绕40公里了

果子沟,进入伊犁河谷的门关和交通要塞。

在几十年前,牧民们进出西天山,需要穿梭在崇山峻岭中数十天,才能艰难地完成转场,果子沟因此素有“铁关”之称。

而如今,超级工程果子沟大桥闻名于世,不仅因为它是建在天堑之上的“第一座双塔双索面钢桁梁斜拉桥”,更因他是当地牧民的生命之桥,连霍高速重要的咽喉要道,让伊犁河谷不再与世隔绝。

观景台:

果子沟和赛里木湖距离很近,但是果子沟是一个免费景点。观赏的的最佳观景位置位于赛里木湖南门右转的老路上,可以看到果子沟大桥全景,日落时分十分震撼。

其他:

目前果子沟大桥不设景点收费,公路边及土路均有停车的地方,但不属于正规停车位,停车需注意安全。

早起出发,过了清水河后终于不用一路做核酸检测了。沿路寻找薰衣草庄园,好看的薰衣草没找到,却误入了乌兹别克族的聚集地区。

当地小店里的商品都没有汉字,盲选了一瓶“牙膏味汽水”,喝了一口就爽到飞起喷了出来。

老板娘见我俩人有点搞笑,不知道为啥突然就邀请我们进屋参观。恭敬不如从命,人生中第一次进到乌兹别克族的庭院式建筑,当地人称之为阿瓦。

最大的印象是房屋的外立面颜色鲜艳,屋顶多为阿拉伯伊斯兰风格的圆形拱式顶楼。老板娘说,多数人还会在室内墙壁的拱形壁龛周围和走廊木柱上雕刻各式各样伊斯兰特色的花草图案,并且在地上铺满民族风格的地毯。虽然不懂图案的含义,但感觉着实很精致美丽。

没啥好留下的,教他们家小宝贝学会了第一句汉语“叔叔好”。尽管小宝贝没怎么见过“汉族叔叔”这种动物,不太想让我们走。但是我们还要赶路,也只能匆匆告别了。

中午我们如期抵达特克斯县,据说这座环环相连的县城最早的雏形是由全真教丘处机设计的。而演变至今,成为了世界上最大、最完整的八卦城。也是一座没有红绿灯的城市(其实是有的)

从特克斯出发到琼库石台,将会有100公里没有补给,没有加油站的路程。所以我们特克斯整备了物资,户外用品,以及吃了一碗让人瞬间回魂的牛杂汤(强烈安利爱玲砂锅,老板人很好)。

而后我们出发前往曾经西域强大游牧王国乌苏的入口所在地——琼库什台。

这一段路确实不好走,当行车到喀英德的村庄附近时,有一辆当地村民的车子陷在了泥里拔不出来,我们废了不小力气才把他们拉出来。以为都是当地车来救援我们,这次是我们救援当地车,还挺有意思的。

晃晃悠悠4小时,终于在天黑前到达琼库什台。我们顺着一条无名山路把车开到半山腰,累瘫。安营扎寨,期待能看见银河。

夜深之后风云突变,气温骤降,我们在车里裹着睡袋冻得鼻涕横流。守候并没有等来没有银河和日出,而是一整天的阴雨连绵。

不过阴雨天的琼库什台非常梦幻,像是演绎中的夏日童话。

晨起炊烟从小木屋的烟囱上缓缓升起,人们和牛羊稀稀疏疏在云杉林间活动。雪山,小溪,森林,草原交织着存在,满屏都是治愈系美景。

这里,不是东方小瑞士,是藏在中国伊犁河谷里宝藏村落。

琼库什台周边:

喀拉峻草原:人形草原,天气晴朗有云时,光影斑驳交织变化,非常美丽

阔克苏峡谷:褐色山体,大自然中才会出现的迷人色彩

喀英德村庄:河谷村庄,沿河而建,至今仍然有许多木屋和白色毡房,仿若桃花源村

没有再在琼库什台逗留,驱车离开。

沿着Z793-G577-高伊高速,向那拉提出发。

行至Z793段牧业村附近,发现路边很多土拨鼠,这些小可爱下雨时躲进洞里,雨小了就跑出去透气,不过这里的土拨鼠没有川西那边的土拨鼠肥。

因为表情包走红的土拨鼠,人气很高,肥嘟嘟腮帮子鼓鼓门牙贼大,除了刨洞打架就是吃吃吃,确实有点憨憨。

想办法把它们从洞里逗出来,有两种方法。第一种就是放食物诱惑,面包饼干果蔬啥的,它们平时吃草,不过其实很多东西都吃,胃口很好。第二种办法呢就是往洞里滋水,就是以前灌地鼠的方法。

可能因为游客比较少,这里的土拨鼠很怕人,我们两种方法都试了,没有把它们逗出来。

沿途的另一个惊喜是位于G577国道和G218国道交界的天山薰衣草花海。

伊犁的气候和土壤条件是种植薰衣草的优选之地,有中国薰衣草之乡的美誉。花期集中在6.20-7.20,花开之时薰衣草紫色花海随风上翻涌,层层叠叠,很是壮观。

自驾伊犁一圈,经过不少薰衣草庄园,集中在伊犁河谷农四师的65团、70团、71团、73团和67团、68团和霍城县的三宫乡附近。网络攻略都在推荐“解忧公主薰衣草”庄园,不过无论是规模还是长势,和天山花海相比,都是小巫见大巫。

天黑之前我们抵达了位于新源县的那拉提草原北坡。这里至今仍沿袭着浓郁古朴的民族风情,牧民毡房内铺着暖炕,桌子上摆放着香馕、纳仁、辣罐、血肠。据说疫情之前随处可见弹唱冬不拉的哈萨克牧民。

不过疫情当下,能过自由旅行已经是一件很奢侈的事情了。没有欣赏到冬不拉,却品尝了很多当地美食(热椒麻鸡,野蘑菇拌面,肉丸子汤),足以抚慰舟车劳顿的身心。

从那拉提出发,正式进入独库公路南段(G217),这是一条一年只开放四个月的公路,但是丝毫不影响人们对它的狂热。在《中国国家地理》刚刚评选出的中国最美公路榜单中,独库公路毫无悬念获得天山区域第一名。

在独库公路南段320公里的旅程中,将穿过草原、林地、峡谷、丹霞、河流各种地貌。欣赏到雪山、冰川、牛羊、天鹅、雷阵雨、日落等各种景致,全程无尿点,直呼绝绝子。

虽然我们已经算最早一批进独库公路的旅客了,但是车子太多依然避免不了堵车,好在沿途有许多停车点。

铁塔旅游点:进入独库南之后不久就能到的一个蒙古包休息区,广阔的草原和五颜六色的小山花是这里的标签,这里不是严格意义上的景点。

巴音布鲁克:天鹅湖及九曲十八弯,电影《飞驰人生》拍摄地,此行我们没有进入景区。

巴音郭楞乡:独库公路南段最繁华的地方,也是翻越天山前最后的补给站。

铁力买提达板:独库公路南段最高垭口,地形奇特,冷暖风交锋常有雾气萦绕,给人一种神秘感。不过垭口附近道路狭窄且温度很低,不建议停车逗留过久。

大小龙池:蓝绿色的堰塞湖,游客们不愿错过的打卡点。

天山大峡谷景区:天山南北面景观截然不同,北面是草木茂密的塞上江南,而南面是风化褶皱丹霞地貌。

自驾的旅程真心不喜欢走高速,尤其在广袤的大西北,路上随处可遇惊喜,而想停就停也是自驾的乐趣之一。

明显感觉从南到北方向的车子少于从北到南的方向,所以反穿独库公路可能是避开避开拥堵的更好选择。除了堵车的烦恼,独库公路并没有想象中那么难走。几乎每隔十几公里都有休息站,唯一难点在翻天山峡谷的50公里路程,视线和路况都不是特别好。

翻越峡谷后,我们在库车河河滩寻找营地。河谷是理想的露营地,有水源,地形也很平整。我们在河谷扎营,堆砌石头,不知不觉云雾消散,天色也逐渐变暗。

库车河露营的夜晚,又恰逢月中,月亮又圆又亮,我们把车上的乌苏啤酒一口气全喝完了。

这天是结伴搭伙的最后一程,之后源哥将继续往南前往西藏,而我将回到乌鲁木齐。

一路与源哥交谈甚欢,最后的旅程相互赠唱一首歌,来告别这一次神奇又放肆的狂欢。

库车是一座穿越千年时光的古城,曾经西域都护府古龟兹的所在地。如今也仍是南疆最大的城市之一,

在壮阔的南簏天山包围下,城市分布排列整齐错落,蓝白黄相间的建筑颜色毫无违和。

库车古城位于老城区林基路街,王府是重建的,沿袭了清代的建筑风格,内园保留了老布局和物件,还设立了几个小型展览馆,介绍从清朝平乱开始到最后一任库车王的历史(女王仍在世)。

库车的新城区是繁华的现代都市,拥有严格的安管政策,街区的每个路口都会有派出所或者执勤民警。只要我拿起手中的相机,他们都会给外警惕,甚至上前盘问检查我拍摄的照片。

库车最有名的就是库车大囊,蘸酱吃,烤着吃,放在炒粉里都很不错,回家的时候还可以揣两个,特别耐放。还有红石榴抓饭、馕坑烤肉、特色鸽子汤、恰玛菇、袈裟肉,熏马肉,羊肚包肉,尽管已经一天吃了六顿饭,也没能把美食尝遍,下次再来咯。

晚上来到库车火车站,准备乘坐火车返回乌市。

队伍前面一对夫妻送别他们家里老人,火车还有10分钟就要开了,年轻夫妻和老夫妻相拥而泣舍不得分手。

我主动说我给你们拍个合照吧,他们马上答应了。

我赶紧掏出手机,让他们摘下口罩。

…而他们摘下口罩的瞬间,面对镜头的时候,竟然脸上有了笑意。

拍完照片对望后匆匆进站。

我加了年轻男子微信,他说他们和老人因为各种原因三年没见了,这次见面又只有两天,很是不舍。

嗯…不过至少这次是笑着分离的。

这一路过来,拍了不少照片,有些是所遇之人让我帮忙拍摄,有些是我主动拍摄。确实喜欢摄影师这个身份,是能留下联系的一个通路,让我看见别人,也让被我拍摄的人看见自己。而因为看见,而对自己充满信任,学会感知幸福。

又是一次时隔小半年的流水记录,为什么隔这么久才写呢?因为虽然旅行次数越来越多,但是几乎每次都任务在身,和当背包客的心态不太一样,多了一些匆匆,少了一些深入。时隔一段时间再回头梳理,会有一种抽离感,可以用理性的角度去记叙一段感性的旅程。

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