探秘、惊悚。
沈阳福陵是前清榜首奠基者、太祖皇帝努尔哈赤及其皇后之陵,被沈阳人习气称之为东陵,现在被开辟为东陵公园。努尔哈赤生前并未给自己建陵,皇太极继位之后内忙于巩固政权位置,对外一再征战四方,也没有腾出手来给自己的老爹建陵,所以老爷子身后就暂厝于盛景方城内西北角某修建内,这一放就放了3年之久。
东陵起建于1629年,直到1651年东陵才算建成,这时间隔努尔哈赤逝世已有25年,就连他的儿子皇太极也死了。据载,东陵从1651年建成后,后继之君多次加以扩建、增建,一直至乾隆年间才算是正式告一段落,然后构成了当今格式和规制。
不同于市区内北陵的富贵和喧哗,东陵地处效外,陵址选于天柱山,因山势所造成的,东陵公园内其景象更显浑然天成,来到这儿便是一个词----幽静。
地形高,植被丰厚,背倚天柱山,前依东陵路,道南即为浑河。我觉得,观其地形,假如真有风水一说,那么东陵的风水应该更胜北陵一筹吧。
我在百度上重复查找了沈阳东陵路的由来和变迁,没有得到必定的答案,不过依我看,之所以叫做东陵路是由于东陵就在此处,这不必多说。
几百年前,这儿也应该是一条出盛京往东的要道,只说皇家祭祀所需,硬建也得建一条,更何况我国自古以来建坟墓除了前有沼后有靠,更还得有路呢,要不然后世后代无路可走了。
皇陵考究风水,现在来看,诺大的清福陵内,从进了大红门简直便是踏上了神道了,陵区内没见有水,你若说那闻名的108登是桥也牵强,由于下边没水,它是地形原因构成的,能够看做一条标志意义上的桥。
要点来了,我留意到了,气势雄壮、喋喋不休的浑河便是东陵的风水河!别不信,我对此深信不已。
你看,北陵是不是陵前无水,但他开凿的是人工河水。所以东陵陵前之水必是浑河。当然,你能够说,现在东陵前的水是龙潭湖,她是一座和浑河没有联通的水源。这个不难说通,几百前他们必定是相通的,即使其时不联通,估量便是派人挖也得将两者给连上。
如此一考虑,东陵的上佳风水是不是浑然天成的?取山势就水脉而成皇陵,可见封建王朝手笔之大,更可见古人超高的才智。
就此而言,东陵实乃大自然和劳动人民一起的创作,是留给后人的历史文化明珠!
东陵建成后的近400年,我来到该地旅游,踏进大红门之前,我观之矗立两边的石牌坊时,突发奇想,几百年的皇家禁地,即使现在被开辟为东陵公园后依然倍显幽静奥秘,今日的到来,会不会有独特的阅历?
还真有,是惊悚的阅历。
我和朋友在陵区内好一番旅游,兴致未尽,又出陵区踏上了后山,既观赏了开发后的景点,也浅尝了罕见游人前往的当地。
一路往回返,其时上山时,是从陵区东侧门上的山,现在不想再走回头路了,就尽可量的往西侧方向走,想从这儿下山。
期间看到了映衬于凹凸树林和杂草之处的公园红墙(留意不是陵区的围墙),依着山脚而建,又是一番慨叹。
记住似乎是过了被遗弃的神龟那个景点之后,持续往前,其实算是依着陵寝西墙(不是公园红墙)大致往南走的,本意为快到公园出口了,但没有,不是!
现在想来是不是东陵公园就没有西出口,由于东出口那是陵区内的一个侧门,本想西边也得有这样的出口,但没找到,究竟就去那一次,何况里边也没多少游人,找来找去找不到门,若是再从原路回来,那可得多走许多冤枉路,我俩不想那么干。
爽性翻墙吧,由于红墙也不高,墙头上也有少许豁口之类的破损,估量也有他人的这么干过。
翻墙仍是走回头路,在这生疏的陵山上,山高林又密,秋风袭来仍是有些渗的慌,转了好几个小时,天着实不早了。
翻墙出去,便是人世六合了,翻吧,横竖年青。
朋友未置可否,我说我先来。
其时身手仍是很利索的,助跑了两小步,一跃而上就攀住了墙沿,两腿用力就上了墙,还好,外面便是野地,我乃至看到了不远处的石牌坊,果然是近道。
说实话,墙不算高,我一挥而就地跳了下去。
我操,我这是啥?!!!
咋了?我还能上去不,出啥事了?只听墙内的朋友在里边问道。
没事,上来吧。
我决议先不告知他本相,直到他也跳了过来,我指着墙根处给他说:你看。
我去,咋有这东西,快走吧。
本来,在红墙根处,有人供奉了香烛和黄纸等等。
光天化日之下,本也没什么,何况咱们还正值年青。
但便是特别胳应的慌,浑身起鸡皮疙瘩。怎么会有人在这陵区之外的红墙根下,祭祀烧纸摆供品?并且看上去还像是摆上去不久?
究竟是啥原因,莫非在封建王朝早已消灭百年之久的今日,依然还有人祭拜这座皇陵?是前清的后世后代吗?是从前在此的守陵人后人吗?
究竟也没理出个所以然来。