又是一个清晨,半梦半醒的歙县县城才有了徽州古城的模样。斗山街上的小巷里没有了昨日的乱哄哄,许国八角牌坊也显得高大精致了些,空气中弥散着看不到的炊烟和闻得到的懒洋洋。
古城,应如一颗琥珀,既积郁浑浊,又清澈透明。白日就是古城积郁浑浊的一面,清晨则是它清澈透明的时刻。古老是时间累积出的韵味,太过澄净反而没了味道。琥珀如此,古城更是如此。
走出大门,沿着民宿小老板指引的方向,我们在老街尽头找到了一家汪一担馄饨。小店也刚刚醒来,后厨正在拢火,蒸汽还未升腾。
我们坐在桌旁,一边等着,一边和明厨里的老板娘(?)聊天。她告诉我们自己是渔梁镇人,推荐我们去渔梁逛一逛。早餐的味道一般,和扬州的美味自然不能比(又想起扬州啦!)。
吃罢早餐,离了徽州古城前往渔梁镇。
渔梁,离徽州古城不过3-4里,是练江边的一座小镇。镇上的老街沿江而建,不长,不到1000米吧?走在青石板路上,两旁是一色的粉墙鸳瓦,各色的店铺民宿。临街的一侧就是练江——波光如镜,沉静绵长,一番历经岁月,宠辱不惊的样子。横亘在江水中央的就是著名的渔梁坝。
渔梁坝建成于宋代,当时就是一个重要的水利工程:航运、防洪、灌溉样样皆能。据说,其构建之精妙堪与四川的都江堰相比。当然,我们这样粗略一观是无法识其精妙的。
今天的江水似乎不大。走上坝梁,清流无声无息地从脚下漫过。坝下桥边,三三两两的江钓者或临江而立,或伫立水中,一样的全神贯注。对岸的浓荫深处,白墙黑瓦,整齐划一,太过明亮,在不远处古意盎然的平顶拱桥的映衬下才不显得太突兀。
鱼梁坝不大,在看惯了MEGA工程的现代人眼中简直是“毫不起眼”。然而,徽州民间一直有着“渔梁水厚则徽盛,渔梁水浅则徽耗”的说法。古人对“天人合一”有着现代人所没有的信念。
离开渔梁镇,新安江忽地变得开阔。我们寻着X004县道沿新安江而行。两岸风景变换,一幅巨大的青绿山水画卷就这样一路铺陈开来。在两岸密布的翠绿中,新安江水娉婷流过,清澈而深邃,绵软而醇厚。从浦口村往下是新安江最美的一段,就是所谓的
阴时山岚起伏,烟云缥缈,晴日云波荡漾,树影重叠,春天的新安江是最美的(没有之一)。站在岸边细听,四周的寂静中仿佛隐约传出点点箫声。不知为什么,总觉得只有清逸的箫音才配得上新安江。
偶尔,一叶轻舟进入眼帘,又从眼前消失,悄无声息。它们顺流而下或隔江而渡,轻轻地划开如镜的清波,漾出碧绿的涟漪。此时,一下子就懂了李白的诗句:入行明镜中,鸟度屏风里。
沿着窄窄的县道,我们一会儿驾车缓行于江畔美景;一会儿下车穿行于小小的村落,就这样上上下下,不亦乐乎。曾经不为人知的小小村落,如今被一一写旅游手册上:坑口、石潭、昌溪、瀹潭、漳潭、绵潭……不过,我们懒得搞清楚身在哪个“潭”,反正都是白墙黛瓦,古木苍然,葳蕤蓊郁。
一过南源口,就进入了著名的三潭(瀹潭、漳潭、绵潭)——新安江畔著名的枇杷产区,也是新安江山水画廊中最为迷人的一段。在这里,江水变得更为开阔深邃,也格外的温柔缱绻。5月底枇杷成熟的时候,两岸葱绿之中缀满黄澄澄的枇杷,一定好看至极。可惜我们来早了,看不到如此美景。但若不是早来,又如何能看到这一江春色?世上之事,大都难以两全。
可以站在山上眺望,可以立在江边相望,看来看去,最美的还是沿江两岸密不透风的绿色。大自然,似乎执拗地在画卷上涂抹着绿色。林木、茶园、枇杷、翠竹、山花、灌木……远远近近,深深浅浅,层层叠叠,直到再也抹不下,没有丝毫的留白。葱茏之中,一片片粉墙黛瓦隐约绰然,仿佛专为平衡这过于浓重的绿色。山光树影,云卷云舒,倒映在一江春水中,满江盎然的春意,如诗如画。
再往前,一艘艘的游船往来江中,离深渡镇越来越近了。在这里,新安江和昌源河合二为一,然后,一起静静地向千岛湖流去。如今的深渡是游船码头,百余年前的深渡却是新安江在安徽的最后一个重要渡口。在这里,徽商们告别家乡,走向江浙。
从深渡再往下走,就是千岛湖了。那是新安江的尽头,又是另一条江的开始。那条江也有着好听的名字——富春江。之后,待江水流到杭州,就成为钱塘江,最终奔向大海。在钱塘大潮中,在江与海撞击的惊涛骇浪里,再找不到半点清澈澄明,沉静绵长?那是新安江独有的温柔与从容。
我们没有继续走向千岛湖,而是走了个回头路,穿过黄山市,去往浙江开化县。并不走高速,我们走号称浙江最美国道的G205,穿行浙西山水间,看满山怒放的映山红。
不过,这些都留给下一篇吧,我想把所有美好的回忆都留在新安江山的水间......
(未完待续)